티스토리 뷰

멸균우유 단점 확인하기

 

요즘 마트를 가면 보통 우리가 알고 있는 일반 우유부터 시작해서 저지방 우유, 무지방 우유, 멸균 우유 등 우유의 종류가 참 다양해진것을 볼 수 있습니다. 각 우유마다 장단점이 있다고 하는데요, 오늘은 멸균우유에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 


 

 

 

멸균우유 단점을 알기 위해선 멸균우유가 어떤 제조공정을 거치는지 먼저 알아볼 필요가 있습니다. 멸균우유란 말 그대로 우유에 어떠한 균도 존재하지 않는 상태의 우유를 말하는데요. 135도 이상에서 5초 정도 살균과정을 거쳐 거의 모든 세균과 미생물이 제거된다고 합니다.

 

 

멸균우유는 여기에 외부의 빛과 공기를 차단하는 알루미늄박을 부착한 불투명한 종이팩에 무균상태로 담겨지게 됩니다. 때문에 유통기한이 일반 우유보다 긴것이 장점인데요, 보통 2달 정도의 유통기한을 가지며, 상온에서도 한달정도는 버틴다고 합니다.

 


 

이제 본격적으로 단점 몇가지를 알아보도록 할게요. 단점은 모든 균을 살균한다는 점인데요. 살균과정 시 유익균도 살균이 되기 때문에 멸균우유는 유익균 섭취가 불가능합니다.

 

때문에 맛에서도 차이가 있을 수 밖에 없는데요. 물론 개인마다 다르긴 하지만 맛이 일반우유에 비해 떨어진다고 합니다.

 

 

또한 금액적인 면에서도 멸균우유가 더 비싸기 때문에 이 역시 단점으로 뽑을 수 있습니다.

 

지금까지 멸균우유 단점에 대해서 알아 보았습니다. 오늘 하루도 잘 마무리 지으시길 바라며 다음에도 오늘처럼 흥미로운 정보를 가지고 오도록 하겠습니다.