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칼륨 많은 음식 정리했어요

 

나트륨은 혈액양을 늘리며 칼륨은 반대로 혈액양을 줄이는 역할을 합니다. 상호 의존적으로 작용을 하는데요. 우리나라 사람들은 짜게먹는 식성탓에 나트륨 섭취가 높아 많은 분들이 고혈압 위험에 노출되어있다고 합니다. 그래서 오늘은 나트륨 배출에 도움이 되는 칼륨 성분이 많은 음식들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 


 


 

칼륨은 소변 중 나트륨 배설을 증가시키는 역할을 하기 때문에 칼륨 많은 음식을 꾸준히 섭취하면 나트륨 배출에 도움이 된다고 합니다. 첫번째로 알아볼 음식은 브로콜리 입니다. 브로콜리는 많은 양의 칼륨성분은 물론 혈관의 콜레스테롤 수치를 개선해주는 효과가 있으며 장 운동을 활발히 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

두번째는 바나나 입니다. 바나나에는 칼륨뿐만 아니라 섬유질이 매우 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 얻을 수 있어 체중감량에 도움이 되는 음식 중 하나입니다. 또한 섬유질은 장 운동에도 도움이 되어 변비예방 및 개선에도 도움이 된다고 합니다.

 


 

 

세번째는 토마토 입니다. 토마토에는 체내 활성산소를 제거해주는 강력한 항산화 작용을 하는 성분인 라이코펜이 다량 함유되어 있다고 합니다. 뿐만 아니라 토마토에는 비타민 K성분도 함유되어 있는데 이 성분은 칼슘 성분과 궁합이 좋아 뼈 건강 개선 및 뼈 발육에도 좋은효과가 있다고 합니다.

 

 

네번째는 검은콩 입니다. 건강에 좋다고 널리 알려져 있는 검은콩에는 100g 당 약 1240mg 정도의 칼륨이 함유되어 있다고 합니다. 이외에도 뇌건강 증진, 심혈관 건강증진, 항암효과, 항산화 작용 등 다양한 이로운 효과가 있다고 합니다.

 

 

마지막 다섯번째는 양파 입니다. 다양한 요리에 사용되는 양파에도 100g당 약 400mg 정도의 칼륨이 함유되어 있다고 합니다.

 

이상으로 칼륨 많은 음식에 대한 내용을 정리해 보았습니다. 오늘 하루도 잘 마무리 지으시길 바라며 다음에도 좋은 정보로 인사드리도록 하겠습니다.