티스토리 뷰

와사비 효능 알아볼까요

 

보통 간장과 같은 소스에 적당량을 풀어서 찍어먹는 와사비. 요즘에는 와사비 과자도 인기를 끌고 있는데요. 저도 얼마전에 알게된 사실인데 와사비에는 우리의 몸에 이로운 효과를 가져다 준다고해요. 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 


 

 

 

대표적인 와사비 효능은 강력한 항산화 작용 효과 입니다. 와사비에는 SOD라는 물질이 함유되어 있는데, 이 물질은 항산화 작용에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 우리의 몸에는 활성산소라는 세포를 공격하여 성인병, 노화 등을 유발하는 유해산소가 생성되는데, 이를 억제하는 작용을 항산화 작용이라고 합니다. 와사비를 먹으면 이러한 성인병 및 노화를 방지하는데 도움이 된다고 하네요.

 

 

와사비에는 항암효과가 있다고 합니다. 와사비는 암세포의 증식을 억제하는 성분이 다량 함유되어 있어 항암에 좋은 효과가 있을뿐더러 암세포 생성을 예방해주는 효과가 있어 암을 예방하는 효과도 있다고 합니다. 특히 탄고기에서 발생하는 발암물질을 제거하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 


 

또한 와사비는 식욕을 증진시켜주는 효과도 있다고 합니다. 와사비에는 베타아밀라아제라는 효소가 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 하루에 1g 정도만 섭취해도 식욕을 끌어 올려주는 효과가 있다고 합니다. 평소 식욕이 없으신 분들은 와사비를 이용해 보는 것도 나쁘지 않을것 같네요.

 

 

마지막은 살균효과 입니다. 와사비에는 시니그린이라는 강력한 살균작용을 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 특히 어류에 기생하는 기생충과 세균에 뛰어난 살균작용을 한다고 합니다. 또한 구강내의 세균을 억제해주는 효과도 있어 충치를 예방하는데에도 도움이 된다고 합니다.

 

지금까지 와사비 효능에 대한 내용을 알아보았습니다. 오늘도 기분좋은 하루 보내시길 바라며 다음에도 흥미로운 주제를 가지고 돌아오도록 하겠습니다.