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해장에 좋은 음식 알아볼까요

 

우리나라의 성인 한명의 술 소비량은 전세계 평균의 두배정도 된다고 합니다. 그만큼 술 문화도 많이 대중화 되어 있습니다. 과음을 하고 난 뒤에는 숙취가 생기는데요, 오늘은 숙취를 해결해주는 해장에 좋은효과가 있는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 


 

 

 

대표적인 해장에 좋은 음식 중 하나는 콩나물 입니다. 콩나물에 함유되어 있는 아스파라긴산이라는 성분은 간 기능을 개선해주는 효과가 있어 해장에 효과적이라고 합니다. 보통 국으로 끓여먹는 것이 일반적이며 콩나물의 뿌리부분에 아스파라긴산이 더욱 많이 함유되어 있어 뿌리를 떼지 않고 그대로 넣어 먹는것이 더 효과적이라고 합니다.

 

 

두번째는 꿀 입니다. 체내에 알코올이 들어오게 되면 일시적으로 혈당이 떨어지게 되는데요. 꿀은 과당으로 떨어진 혈당을 올려주는 효과는 물론 알코올을 분해해주는 효과도 있어 해장에 효과적인 음식이라고 할 수 있습니다. 보통 따뜻한 물에 꿀을 풀어 마시는 방법이 일반적입니다.

 


 

세번째는 초콜릿입니다. 초콜릿 역시 꿀과 마찬가지로 알코올로 인해 떨어진 혈당을 올려주는 효과가 있을뿐만 아니라 초콜릿의 타우린, 카테킨 성분이 술독을 해독해주는 효과가 있다고 합니다. 아직 우리나라에는 해장으로 초콜릿을 먹는 분이 많이 없긴 합니다.

 

 

마지막은 물 입니다. 물은 몸에 알코올 성분이 흡수되는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 이뇨작용 촉진으로 알코올 성분 배출에도 도움이 돼 해장에 좋다고 할 수 있습니다.

 

이상 해장에 좋은 음식에 대해서 알아 보았습니다. 라면이나 짬뽕, 감자탕과 같이 기름지고 자극적인 음식으로 해장을 하시는 분들이 많은데요. 사실 이렇게 자극적인 음식은 효과가 거의 없다고 하네요. 참고하시길 바라며 다음에도 유익한 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다.