티스토리 뷰

탄 냄비 닦는 법 알아봤어요

 

며칠전 사골을 끓이다가 불을 조절하는 것을 깜빡하여 냄비를 태워먹은 적이 있었습니다. 사고로 번지지 않아 다행이었는데요, 냄비를 보니 어떻게 닦아야 할지 한숨부터 나오더라구요. 오늘은 탄 냄비를 깨끗히 닦는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 


 

 

 

탄 냄비 닦는 법은 어렵지 않습니다. 다만 주의해야 할 사항이 있는데요. 냄비 바닥은 고온에서도 버틸 수 있게끔 표면이 코팅되어 있답니다. 하여 탄 자국을 없애기 위해 철수세미 등 거친 수세미로 밀어버리면 코팅까지 같이 벗겨져 냄비의 성능이 떨어질 수 있으니 주의하여야 합니다.

 

 

첫번째 방법은 베이킹소다와 식초를 활용하는 방법입니다. 베이킹소다와 식초를 1:0.5 비율로 탄 부분까지 적당량 냄비에 넣은 뒤 10분에서 20분정도 끓여주도록 합시다. 이후 냄비를 비워보면 어느정도 탄 자국이 없어졌을 텐데요. 남아있는 탄 부분은 수세미를 이용하도록 합시다.

 


 

 

두번째 방법은 콜라와 치약을 활용하는 방법입니다. 콜라와 치약을 1:1 비율로 섞어서 준비해 주도록 합시다. 준비한 콜라와 치약을 냄비에 붓고 탄 정도에 따라 1시간 정도까지 기다렸다가 수세미나 작은 솔 들을 이용해 닦아주시면 됩니다. 심하게 탔다면 중간불에 잠깐 끓였다가 닦아내셔도 좋습니다.

 

 

세번째 방법은 케찹을 활용하는 방법입니다. 케찹에 치약을 섞어서 준비해주셔도 되구요. 탄 부분에 케찹을 바르고 1시간 정도 두었다가 수세미와 솔을 이용해 닦아내 보도록 합시다. 탄 정도가 심하지 않은 냄비에 적합한 방법입니다.

 

여기까지 탄 냄비 닦는 법에 대한 내용을 알아 보았습니다. 오늘도 잘 마무리 지으시길 바라며 다음에도 유용한 정보로 인사드리도록 하겠습니다.